11 октября

Станислав Галиев: «Всегда мечтал поиграть дома»

Известный динамовский воспитанник вернулся наконец-таки в родной клуб и в первом же матче чемпионата отметился голом. Впрочем, удивляться тут нечему ведь до этого Галиев успел и Кубок Гагарина в КХЛ завоевать, и в НХЛ поиграть за «Вашингтон».

— У вас с результативностью никогда проблем не было, и все же нынешний сезон складывается особенно удачно. В чем причина?

— Немного изменилась моя роль в команде. Главное, что я много играю и выхожу на лед с отличными партнерами. Много владею шайбой, мне доверяют завершать атаки.

— В недавнем матче со «Спартаком» вы набрали три очка. Неужели первое московское дерби в карьере так на вас повлияло?

— На самом деле я стараюсь хорошо настраиваться на все матчи. И все же есть в регулярке «большие игры», в которых всегда и эмоции круче, и настрой особый. Когда играл в Казани, там «зеленое дерби» было. А в Москве самые важные битвы — против «Спартака» и ЦСКА. Поэтому завелись здорово. Начало, правда, не в нашу пользу было. Но потом тренер подсказал, Вадик Шипачев забил нужный гол, и пошло-поехало.

— Специалисты часто называют Вадима лучшим распасовщиком в КХЛ. Согласны с их мнением?

— С полной уверенностью отвечу: да. Порой даже не верится, что его передача пройдет. Но она проходит! А когда потом со стороны смотришь — вроде все так легко. Поначалу мне даже было сложно подстроиться под них, не всегда оказывался готов. Но сейчас уже знаю, что если Вадик с шайбой, то он в любую секунду может сотворить шедевр.

— Вы работали в КХЛ с очень системными тренерами — Зинэтулой Билялетдиновым и Дмитрием Квартальновым. Можно ли и Алексея Кудашова отнести к этой категории? И насколько его система отличается от других?

— Система в «Динамо» более атакующая. При Билялетдинове мы все же больше от обороны играли. Но и хоккей постепенно меняется. Тем более КХЛ перешла на маленькие площадки. А на них моменты порой из неоткуда возникают, можно бросить и попасть, постоянная угроза для ворот. Поэтому и тренеры перестраиваются.

В «Динамо» мы много работаем над построениями в средней зоне. Оттуда, как мне кажется, наши победы и идут. Встречаем противника там вчетвером, как бы стенку перед ним ставим и заставляем шайбу в зону пробрасывать. А один защитник у нас обязательно сзади остается, и сразу ее забираем. Так и гасим чужие атаки, а свои начинаем.

— Как сейчас освоились в «Динамо», которое покинули 13 лет назад?

— Великолепно. Как только мне поступило предложение от «Динамо», о других вариантах не думал. Всей семьей приняли решение вернуться в Москву. Родной клуб, родной город, все родные и близкие будут рядом. Сын начнет больше общаться с бабушками и дедушками, это тоже важно. Все супер! Сейчас наслаждаемся из-за того, что в Москву вернулись. К тому же я в 16 лет из «Динамо» за океан улетел и всегда мечтал поиграть дома уже на взрослом уровне.

— Не жалеете, что в 2008-м улетели за океан?

— Нет, мне Северная Америка много дала в плане хоккея. Я прошел юниорскую канадскую школу. Потом АХЛ, пару сезонов в НХЛ зацепил. Единственное… Может, стоило немного раньше вернуться в Россию. Но, все что не делается, к лучшему. Скажу честно, я не скучаю по жизни за океаном. Россия — родная для меня страна, мне здесь комфортно. И все свое будущее я связываю только с ней.

— За время в «Вашингтоне» успели сдружиться с Овечкиным? Помогал ли он вам, как динамовец динамовцу?

— Саша — такой человек, что даже если ты задрафтованным 18-летним пацаном в «Вашингтон» приедешь, он тебе обязательно первым позвонит, будет приглашать на обеды и ужины. Когда попадаешь в НХЛ, это очень здорово, если такой человек в твоем клубе есть. Потому что с одной стороны, он — великий. А с другой — очень простой и ценит ребят из России. Всегда поможет и советом, и поддержкой. Помню, как мы постоянно ездили к нему на барбекю, познакомились с его родителями. Причем, Саша всегда таким был и сейчас остается. Все молодые ребята из России, которые приходят в «Вашингтон», попадают под его опеку. В этом он тоже пример для всех нас. Я с ним до сих пор общаюсь, Овечкин меня звал на празднование Кубка Стэнли, но я не смог тогда — у нас уже сезон начался. А так, конечно, друг друга с победами поздравляем. Вот недавно общались с ним, когда он на базе в Новогорске к сезону готовился.

— Кстати, вместе с вами из Казани в Москву переехали Андрей Педан и Михаил Фисенко. Не сговаривались между собой?

— Приятно увидеть знакомых ребят в новом коллективе. Я ведь Андрея уже четыре года знаю, Мишу — три. Но то, что мы все трое именно в «Динамо» вместе оказались — просто стечение обстоятельств.

— Что у вас за сложные татуировки на руках? Это какие-то магические символы удачи?

— На самом деле все татуировки что-то для меня значат. Но с хоккеем они не связаны. Могу сказать, что на левой есть тату, которую я в честь своего сына сделал.

— Не так давно вы заявили, что поддерживаете введение потолка зарплат в КХЛ. Почему? И какие еще реформы были бы полезны для нашей лиги?

— Считаю, что из-за потолка силы команд все же подравнялись. А кроме того, я бы ввел более жесткий лимит на количество игроков в составе. Чтобы было как в Северной Америке — не больше 23 игроков в заявке. Если кто-то травмирован, то вызывай игрока из фарм-клуба на замену. При таком подходе бюджет команды не придется растягивать условно на пятьдесят человек. И не было бы неприятных ситуаций, когда здоровый игрок где-то в запасе сидит.

— Ограничение посещаемости матчей из-за пандемии сказывается на команде?

— Да, без зрителей драйва гораздо меньше. Тем более что я знаю, какие шумные и громкие болельщики у «Динамо». Когда трибуны опять заполнятся, энергия на арену вернется вдвойне. А по поводу своих личных болельщиков всегда вспоминаю один случай. Четыре года назад вернулся в Россию, у «Ак Барса» первый выезд в Москву. У меня спрашивают: «Стас, тебе сколько билетов — три, четыре?» А я отвечаю: 24 минимум! И это не шутка, у меня семья очень большая, у жены тоже. В будни, конечно, не все собираются. А вот по выходным — компания всегда солидная!