29 июня

Константин Власов: «Работа в «Динамо» для меня вызов»

Тренер вратарей бело-голубых ответил на важные вопросы перед началом предсезонных сборов

— Как появился вариант с «Динамо»? Долго ли шли переговоры?
— Еще в прошлом сезоне мной интересовалось московское «Динамо», но тогда у меня был контракт с «Автомобилистом». В этом году екатеринбуржцы не стали продлевать контракт. Руководство «Динамо» вышло на меня, я долго не думал и сразу согласился. Мне было интересно поработать в таком именитом клубе. Это бренд советского и российского хоккея. Очень важно, что еще и тренерский коллектив здесь опытный, у многих из них можно поучиться, поэтому с большим удовольствием сразу согласился и сказал «да», подписал контракт.

— Вы уже упомянули тренерский штаб. С Алексеем Николаевичем Кудашовым удалось пообщаться именно перед подписанием?
— Да, немного пообщались. Несколько раз состоялся короткий диалог. Спрашивал про рабочее настроение, желание и готовность, затем уже ждал решения клуба. Все получилось быстро, было обоюдное желание начать сотрудничество.

— Перед интервью вы ходили по базе и много что снимали. Какие-то особые ощущения от увиденного?
— Да, конечно, тут такая аура, пропитанная историей. На базе уже достаточно долго находится хоккейный музей, не у каждого клуба есть такой холл, где собраны фотографии тех хоккеистов и тренеров, которые здесь работали. Поэтому история обязательно должна быть, ее надо ценить и уважать.

— На что в первую очередь обращает внимание тренер при подготовке? Вратарь должен отрабатывать технику и просто ловить все шайбы, или же учитывается тактика команды?
— Здесь все идет в совокупности. Работа над технической базой, физическими кондициями, тактическими действиями, но на первом месте все же психология вратаря. Поэтому моя задача сейчас ближе познакомиться с ребятами, установить хороший контакт, чтобы у нас была максимально честная работа, чтобы они были открыты передо мной, а я был с ними честен. Задача выстроить хорошие взаимоотношения и через это постепенно двигаться вперед, нарабатывать технические и тактические навыки. У каждого тренера вратарей свое видение, и у ребят уже есть какая-то своя особенная база. Надо посмотреть и разобраться, что оставить, а что поменять в нашей игре.

— Сейчас в «Динамо» номинально 2 вратаря, без учета молодежи. Есть ли какие-то мысли насчет третьего вратаря или все же будете подтягивать молодежь?
— Пока смотрим, собираем информацию по другим кандидатам. Посмотрим всех и затем решим, поэтому пока что рано торопиться. У нас будет достаточно времени на предстоящих сборах, чтобы принять решение. Обязательно посмотрим и за работой ребят из молодежки.

—Дайте характеристику каждому из нынешних вратарей.
— У Ильи Коновалова уже есть опыт игры в КХЛ и он знает лигу, знает игроков и тренеров, там более работал с Алексеем Николаевичем Кудашовым. Наверное, ему будет гораздо легче адаптироваться. Для Константина Волкова — это будет новая страница в его биографии. Прошлый сезон, когда он отыграл в финской лиге и набрался опыта именно там, поможет ему сделать уверенный шаг в КХЛ. Соглашусь, что они разные в техническом и физическом плане, но повторюсь, сейчас мы собираем о них информацию, отсматриваем их игры в прошлом сезоне. Скоро будет собеседование с каждым из вратарей, где мы разберем, что получилось, а что нет, и сделаем правильные выводы, чтобы уверенно шагать вперед.

— В прошлом сезоне Илья отыграл всего 18 игр, а Константин все время был в тонусе. В чем кроются плюсы и минусы данных ситуаций?
— Илья все же играл в хорошей по уровню лиге АХЛ, которая сильнее чемпионата Финляндии. Плюс хоккей в Северной Америке отличается от финского. Думаю, что в любом случае для каждого из ребят это был хороший опыт. Во-первых, жизненный — уехать в другую страну, дебютировать. Получив этот опыт, они должны дальше развиваться. Я уверен, что он им поможет в этом году.

— В «Динамо» полностью сменилась вратарская линия. Многие говорили, что молодым вратарям было психологически тяжело рядом с Еременко, ибо все невольно сравнивали с его игрой…
— Очень сложный вопрос, потому что я не работал с Александром. Но недавно мы с ним познакомились, и я уверен, что это не тот человек, который будет давить. Это открытый, добрый честный парень. Я думаю, что такие люди только помогают молодым, а не давят своим авторитетом.

— Если абстрагироваться от общекомандного результата, то какую задачу вы ставите лично для себя в этом сезоне?
— Ставлю задачу получить новый опыт в работе с новым тренерским штабом и стать сильне как специалист, как личность. И максимально помочь вратарям в их развитии, чтобы они сделали уверенный шаг вперед в свой профессиональной карьере.