04 октября

Дмитрий Рашевский: «Мы начали играть в более современный хоккей»

В 20 лет играть в КХЛ, да еще сразу в московском «Динамо», многие только мечтают. А вот Рашевский – из числа тех людей, кто свои смелые планы быстро воплощает в действительность. В прошлом сезоне Дмитрий перешел в наш клуб и с ходу стал обладателем Кубка Харламова. А сейчас он уже один из лучших бомбардиров первой команды «Динамо».

— Дмитрий, что вы думаете о нынешнем сезоне? Сами верите, что набрали аж 13 очков в первых же десяти матчах сезона?

— Я на статистике особо не зацикливаюсь, просто тянусь за более старшими ребятами. Пусть я гораздо моложе, но ведь по некоторым кондициям не проигрываю, так почему же не могу очки набирать и помогать команде? Возраст тут вообще ничего не решает. Посмотрите, как играют молодые ребята и в нашем клубе, и в других. Многие себя хорошо показывают на высшем уровне. Ведь не каждому такой шанс в принципе дается. Но если уж ты его получил, надо использовать.

— Вы забросили в сентябре восемь шайб. Сделали по дублю в ворота «Спартака» и «Адмирала». Какой гол особенно запомнился?

— Когда играли с «Адмиралом», Роб Клинкхаммер мне хороший пас отдал. Я вышел один на один с вратарем, и тут у меня шайба чуть было с крюка не соскочила! Еле-еле успел ее в самый последний момент обработать, а получилось, что еще и вратаря обвел. В общем, сам не понял, как забил. Можно сказать, курьезный гол.

— Был момент или конкретный матч, после которого вы осознали, что забивать в КХЛ можно также часто, как в молодежной лиге?

— Это психология. Когда начинаешь набирать очки, и игра идет, то сразу уверенность появляется. Наверное, и в НХЛ можно также очки набирать. А вот когда в прошлом сезоне у меня была всего одна передача за 12 матчей, в голове совсем другие мысли были. Казалось, что это вообще какой-то недостижимый уровень. Важно в любой ситуации руки не опускать.

— И все же, чем вы сами объясните столь быстрый прогресс в нынешнем сезоне?

— Ключевой момент — доверие тренера. И дело не только в том, что игрового времени больше стало. У меня в этом сезоне другие задачи на площадке, которые больше подходят под мой стиль игры, другой тренировочный план. Это очень мощный стимул.

— Действительно, в прошлом сезоне Владимир Крикунов ставил перед молодыми игроками задачу играть в силовой хоккей, бегать, втыкаться в соперников. А сейчас вы раскрылись в завершении атак. Демонстрируете и шикарный бросок, и хороший выбор позиции.

— Мне кажется, что сейчас мы вообще в более современный хоккей играем. К каждому хоккеисту в команде — свой индивидуальный подход. В прошлом году, если пару раз в прокат сыграешь, тебя сразу на лавку посадят. Понятно, что от силовой борьбы отказываться нельзя. Но я, к примеру, игрок негабаритный. И если я буду в основном бегать и втыкаться, это будет непродуктивно. Есть более массивные ребята, у кого это гораздо лучше получится и пользы для команды будет больше. Сейчас у каждого своя роль на площадке. А раньше все были под одну копирку — даже, если у тебя вес 70 кг, надо идти и Артюхина в углу бить.

— Вы часто выходите на лед вместе с легионерами. С этим нет проблем? Как находите общий язык?

— У нас есть несколько наработок, а хоккейный сленг для всех игроков в мире один и тот же. Базовые слова даже я понимаю, хотя в школе по английскому тройка была с натяжкой. Наши легионеры — ребята опытные. Много мне помогают на площадке. Если ошибусь по молодости, потеряю шайбу, всегда подчистят за мной. Ну и я для них сбегаю лишний раз. Дополняем друг друга.

— В прошлом сезоне вы успели поиграть в трех лигах за пять команд. Не устали паковать чемоданы?

— Случались тяжелые моменты, особенно ближе к плей-офф, когда я играл одновременно и в ВХЛ, и в КХЛ. Допустим, мы играем за первую команду в Череповце. Прилетаем в Москву ночью, всем выходной на следующий день дают. А у меня и еще нескольких молодых ребят уже на следующий день игра в ВХЛ. То есть надо той же ночью собрать чемодан и ехать в Красногорск. А потом уж спать ложиться, чтобы хоть немного выспаться перед матчем.

Но с другой стороны, понимаешь, что тебе такой опыт сейчас очень полезен. Помню, я даже переживал, когда выходной был одновременно и в КХЛ, и в ВХЛ — почему меня в этот день играть за молодежку не отправляют?

— Чем вы больше гордитесь в прошлом сезоне — первыми матчами в КХЛ за «Динамо» или победой в Кубке Харламова?

— Каждый молодой игрок мечтает выиграть этот ценный трофей. Общаюсь со многими ребятами из своего поколения, и поверьте, для всех Кубок Харламова очень важен. Тем более что в финале против «Локомотива» очень тяжело было. Мне кажется, что в плей-офф в МХЛ игра уже идет на взрослом уровне.

— Считаете прошлый сезон удачным?

— В плане становления себя, как игрока — конечно. Не скажу, что сам переезд из родного города в Москву мне легко дался. Но это тоже меня и укрепило, и закалило. Сейчас уже привык в Москве один жить.

— Многие игроки трудно переходят из молодежного хоккея во взрослый. А для вас, судя по статистике, это особого труда не составило?

— Мне было сложнее переходить из юношеского хоккея в молодежный. А вот перехода из МХЛ в ВХЛ я особо не ощутил. Наверное, потому что у меня в молодежной команде много практики было. Да и играли мы на взрослом уровне, без детских ошибок. Вот в КХЛ поначалу было тяжело. Тут уровень сильно отличается от МХЛ и ВХЛ. И я бы не сказал, что мне легко здесь что-то далось. На самом деле все упирается в практику. Чем больше тебе дают на элитном уровне играть, тем быстрее ты развиваешься. А если на лавке сидеть, прогресса не будет.

— Как сами считаете — надо ли вам набирать массу? Или лучше сохранить подвижность и играть за счет головы?

— У каждого игрока есть свой оптимальный вес, при котором он себя чувствует на льду комфортно. С возрастом тело, конечно, будет укрепляться, и кости, и мышечный корсет. Но форсировать этот процесс не стоит.

— Это правда, что вы начали тренироваться в три года? Причем перешли в хоккей из секции фигурного катания?

— Да, все верно. У меня отец со спортом на ты, он сам боксер. Но мама о боксе для меня даже слышать не хотела. Отдали меня на фигурное катание. А месяца через два-три папа меня отвел на хоккейный матч. Я посмотрел и сказал: «Все, я «фигурки» больше не надену, я теперь хоккеист».

— Как вышло, что в Санкт-Петербурге, куда собирают юные таланты со всей страны, вы миновали систему СКА и оказались в «Динамо»?

— На самом деле в СКА местных игроков мало. Мне ребята говорили, что с питерской пропиской там сейчас вообще никого нет. А в «Динамо» у нас в Санкт-Петербурге очень хорошая школа была, сейчас вообще — академия.

— Сейчас выглядит странным, что вы год назад даже не рассматривались тренерами молодежной сборной России перед МЧМ. Сами из-за этого переживали?

— Абсолютно нет. Наверное, потому что меня в сборную вообще никогда не вызывали. Даже в сборную района. Видимо, выглядел всегда послабее сверстников. Помню, как наша юношеская команда однажды приехала в «Сириус», в Сочи. И там была сборная 2002 года рождения. Вроде на год моложе нас, по 15 лет пацанам, а уже такие кабаны, некоторые с бородами… Посмотрел я на них, на себя — ну какая мне сборная?

— Где сейчас живете в Москве? Ведь вы впервые оказались в другом городе без семьи?

— На базе в Новогорске. Тут ребята из основной команды, Коля Чебыкин, легионеры наши. Молодежка тоже здесь. О своем жилье в Москве пока не думаю — очень дорого для меня.

— В связи с переездом проблем с учебой не возникло?

— Были, но я их решил за лето. Учусь в Национальном государственном университете имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. Специальность — тренер по хоккею. Сейчас уже на четвертом курсе, летом диплом буду получать. Для хоккеистов там идеальные условия. У меня много друзей этот ВУЗ закончили и сейчас тренерами работают.

— Родителям удается вас навещать в Москве?

— Когда у «Динамо» выходной, сам летаю в Питер и целый день провожу с ними. Папа и мама недавно тоже приезжали в Москву на наши домашние матчи. Вот как раз были на «Сибири», когда я свой первый гол в КХЛ забил. Может, скоро опять приедут.