25 февраля

Анника Хиетанен: «Мое любимое место — Патриаршие пруды»

Жена Юусо Хиетанена Анника о жизни в Москве, знакомстве на рок-фестивале, микроблейдинге бровей, дочерях — и совсем немного о хоккее

— Анника, как вы познакомились с Юусо?

— Это было довольно давно: летом 2007 года на летнем музыкальном рок-фестивале в финском городе Рауме.

— У нас есть песня «Музыка нас связала» — это про вашу историю?

— Вполне. Мы оба очень любим музыку, и наши предпочтения в стилях и исполнителях совпадают. Особенно мы любим живые выступления и концерты. Несколько лет назад ездили на концерт Эда Ширана в Милан — было круто!

— Чем Юусо сумел привлечь твое внимание?

— На что первым делом обращают внимание молодые, да и вообще все люди? Юусо шикарно выглядел! Он был настоящим красавчиком и с каждым годом становится все красивее.

— А какие личные качества ты больше всего ценишь в нем?

— Его рассудительность и спокойствие, рядом с ним я чувствую себя в полнейшей безопасности. И, конечно, его чувство юмора, он умеет и знает, как меня рассмешить.

— Хоккей пришел в твою жизнь вместе с появлением в ней Юусо?

— На самом деле спорт всегда был мне интересен. И хоккей очень популярен в Финляндии, сложно оставаться к нему равнодушным, живя в нашей стране. Так что я ходила на хоккейные матчи с друзьями еще до знакомства с Юусо. Но, конечно же, я не была «погружена» в хоккей так глубоко, не особо разбиралась в правилах и прочих нюансах.

— Просто смотреть матч и смотреть матч, в котором играет твой муж — две разные вещи. Сильно нервничаешь, когда Юусо на льду?

— До того, как у нас появились дети, очень переживала, особенно во время игр плей-офф, просто с ума сходила. Но сейчас весь фокус внимания на детях. Когда мы ходили на игры со старшей дочкой, больше следила за ней и только краем глаза пыталась смотреть хоккей.

— Можешь высказать мужу свое мнение, обсудить игру?

— Иногда. Но чаще всего я просто слушаю и всегда поддерживаю его. И Юусо тоже всегда готов выслушать меня и поддержать, когда я говорю про свою работу.

— Ты работаешь сейчас? Как удается совмещать работу и двоих детей?

— Да, я визажист и еще мастер по микроблейдингу бровей, сейчас работаю в салоне в родном городе. Обучение проходила в Москве, в школе «Мосмейк» во время нашего первого сезона в «Динамо», там же училась микроблейдингу у Юрия Ананова. Я очень люблю свою семью, дети и Юусо для меня, конечно же, на первом месте и в приоритете. Но мне хочется быть не только женой и мамой, но и самой развиваться, работать. У меня есть большая мечта — хочу открыть собственный салон красоты в Хямеэнлинна, где мы живем.

— Какой Юусо вне льда?

— Веселый, спокойный, заботливый и любящий. В наших отношениях я — ураган и торнадо, а он умеет и знает, как меня усмирить.

— Какой момент в карьере мужа для тебя самый памятный и важный?

— Считаю, он сумел достичь потрясающих успехов в составе «Динамо»! И, конечно же, бронзовая медаль Олимпийских Игр в Сочи-2014 навсегда заняла особое место в нашей жизни. Я очень горжусь Юусо и его хоккейной карьерой!

— До того как вирус вмешался в нашу жизнь и разлучил многие хоккейные семьи, вы все время жили с Юусо в России. Расскажи, как вам жилось у нас? Какое впечатление?

— Ох, этот сезон очень тяжелый, абсолютно непохожий ни на какой другой. Я действительно всегда переезжала вслед за Юусо, поэтому особенно странно и непривычно находиться столько времени вдалеке друг от друга. Если говорить о моей жизни в России, признаюсь, я обожаю русскую кухню! Она прекрасна! И всегда говорю своим друзьям и знакомым в Финляндии, что Москва — прекрасный, красивый город, и они обязательно должны побывать в ней! Могу сказать, что наша жизнь в России была хорошей. В основном мы с Юусо проводили время вместе или с семьями других легионеров. У нас была отличная компания экспатов, и я бесконечно благодарна моим подругам-экспатам за поддержку и дружбу во время моего пребывания в России. Наверное, самое удивительным, вернее сказать, грустным для меня стало то, что я, к сожалению, не могу сказать, что у меня появилось много русских друзей.

— Часто можно услышать, что Москва — отдельная страна внутри России. Согласна?

— Да, Москва и остальная Россия — это разные вещи. До переезда в столицу мы четыре года жили в Нижнем Новгороде, и об этом времени у меня тоже остались хорошие воспоминания. Кроме того, я побывала в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, но Москва все равно стоит особняком по сравнению с любым другим местом. Удивительно красивый город! После пяти лет, проведенных в Москве, она все равно продолжает удивлять меня своей красотой и неповторимостью. А самое мое любимое место — Патриаршие пруды.

— Как вы обычно проводите время вместе?

— Я очень люблю готовить, и очень здорово, когда мы готовим что-то вместе, или Юусо просто помогает мне. Любим заниматься вместе самыми простыми вещами — смотреть фильмы, гулять, играть с детьми.

— У вас две дочки. Кто придумывал им имена?

— Юусо выбрал имя для старшей, а я — для младшей.

— Какие черты характера ты бы хотела, чтобы ваши дочки унаследовали от Юусо?

— Спокойствие и чувство юмора. Юусо — прекрасный отец, любящий и заботливый. Я не могла и мечтать о лучшем отце для своих детей.

— Чтобы ты назвала самым счастливым в вашей жизни с Юусо на данный момент?

— Конечно же, рождение наших двух маленьких чудес — наших дочерей! Но если я думаю только о нас двоих, только о наших с ним отношениях, то день нашей свадьбы — самый счастливый день!