24 октября

Санна Веннстрем: «Горжусь, что у Магнуса появилась такая возможность»

В начале октября нашего тренера вратарей Магнуса Веннстрема навестили супруга и дочь. После небольшой экскурсии по ВТБ Арене мы поговорили с женой Магнуса Санной, узнали, как они познакомились, как устроена их жизнь в Швеции и как глава семьи впервые решился на перемены в карьере.

— Как вам арена московского «Динамо»?

— Очень классная и такая большая, тут, наверное, очень легко потеряться. Впервые вижу, чтобы и футбольное поле и хоккейное было в одном здании. Очень рада, что удалось побывать на таком стадионе.

— Могли ли вы представить примерно год назад, что карьера Магнуса так повернется?

— Наверное, нет, он ведь всегда играл в одном и том же клубе, поэтому очень горжусь, что у него появилась такая возможность.

— Но он задумывался на протяжении его карьеры о смене клуба?

— Да, периодически думал, предложения поступали, но таких, которые бы его заинтересовали, не было.

— Какой была ваша первая реакция, когда Магнус сообщил, что ему предложили работать в Москве?

— Я подумала и переспросила: «Россия? Эта крупнейшая страна?». Очень обрадовалась, тем более наши страны расположены не так далеко, всего два часа на самолете. Потом начала переживать о том, как Магнус будет справляться с языковым барьером, мне кажется, русский — один из самых сложных языков в мире. Но в целом для него это классный вызов, что-то новое в карьере, чего, быть может, ему не хватало, а он давно заслуживал. Мы были счастливы, что у него появилась такая возможность.

— То есть, решение о переходе в «Динамо» далось легко?

— На обсуждение и принятие решения ушла примерно неделя, все-таки, такое в карьере у Магнуса случилось впервые. Но мы всей семьей его поддержали, несмотря на сложности, которые из-за этого могли или могут возникнуть. Если выпадает такой шанс, нужно им воспользоваться, чтобы потом не сожалеть, что не попробовал. Более того, мы бы расстроились, если бы он отказался. В целом мы не видели объективных причин отказаться, все-таки Москва от нас не так далеко, всего пару часов лететь и спасибо, что есть видео-звонки, благодаря которым мы видимся каждый день, теперь это наша любимая опция на смартфоне.

— Как он вам это сообщил?

— Ему позвонил агент, они поговорили, и он тут же сказал мне, потом уже детям, что ему предложили работать в России.

— Давайте немного поговорим о вашем знакомстве, как вы встретили друг друга?

— Мы познакомились в 1996 году, в то время он и в хоккей играл, и работал. Сначала проводил смену на заправке, а потом ехал на арену. В общем, мой лучший друг работал с ним на заправочной станции, и впервые мы увидели друг друга именно там. До встречи с ним я ничего не знала про хоккей, поэтому то, что он хоккеист меня никак не впечатлило и роли не сыграло при знакомстве с ним. Он мне сказал, что хоккеист команды «Рёгле», а мне это ничего не говорит, к тому же, в тот момент я жила в другом городе Швеции, а не там, где играла команда Магнуса. В общем, мы увидели друг друга, познакомились, позже он попросил мой номер у нашего общего друга и спустя неделю позвонил. Мы поговорили с ним, потом он стал приезжать ко мне в город после тренировок, мы гуляли, общались и довольно быстро решили, что будем встречаться. В общем, это та самая любовь с первого взгляда.

— Какие качества вас привлекли в Магнусе?

— Он очень умный, добрый, красивый и у него отличное чувство юмора.

— Ваша жизнь как-то изменилась, когда стали женой хоккеиста?

— Стала гораздо чаще бывать на хоккейных матчах. Прежде, за всю мою жизнь была один раз, на матче НХЛ, когда навещала в США бабушку и дедушку, но в Швеции — никогда. И да, теперь я его полюбила, более того, хоккей в нашей семье на Магнусе не закончился, им занимаются и два наших сына, причем никто из нас на них не давил, они сами его выбрали.  Один играет в Оллсвенскан (вторая хоккейная лига в Швеции), второй — в юниорской хоккейной лиге Бостона, переехал туда этим летом, в следующем году планирует поступить в колледж и играть за местную команду. Дочь тоже спортсменка и чем-то похожа на отца, она тоже вратарь, правда, футбольный.

— Получается, раз у всех хоккеистов семьи Веннстрем сейчас сезон, дома в Швеции только вы с дочерью?

— Именно, и наконец-то можем выбирать, что смотреть по телевизору, прежде это были или хоккей, или футбол. Да, иногда сложно присматривать за домом, приходится брать на себя мужские обязанности, в том числе следить за садом и газоном, но мы справляемся, в Швеции женщины сильные.

— Сложно, когда сразу три хоккеиста в доме?

— Не задумывалась над этим. Так или иначе, наша жизнь связана с хоккеем, это выбор моего мужа и детей, я их поддерживаю. Дети, можно сказать, выросли на хоккее, потому что, будучи беременной, я все равно ходила на матчи, когда они родились и были совсем маленькими, тоже была на матчах Магнуса, поэтому даже не удивилась, что сыновья тоже выбрали этот вид спорта. Да, это занимает много времени, потому что теперь хочу смотреть игру каждого из них, но мне нравится.

— Помимо того, что вы хоккейная жена и мама, чем занимаетесь дома в Швеции?

— У меня собственная бухгалтерская компания. Дочь ходит в гимназию и уже в следующем году будет выпускницей. В будущем хочет стать детективом и расследовать убийства.

— Часто обсуждаете хоккей с Магнусом?

— Постоянно, причем чаще интересуюсь я, особенно сейчас, когда он далеко, всегда спрашиваю, как прошла тренировка или игра, как взаимодействует в новой команде и справляется с языковыми трудностями. Ну, а в целом, когда мы собираемся всей семьей, то чаще всего о хоккее говорят наши мужчины, причем уже более профессионально, о всяких тонкостях, в чем мы с дочерью не так сильны.

— Магнус дома и на работе, это разные люди?

— Не знаю, какой он на работе, но дома он веселый, активный и очень много говорит, даже больше, чем я.

— Что Магнус рассказывает о «Динамо», о Москве, он доволен?

— Здесь сложнее и более профессиональный подход во всем, новый уровень, все-таки КХЛ одна из лучших хоккейных лиг в мире. Ему очень нравятся и команда, и город. Да, сложно из-за того, что русского языка он не знает, но старается преодолеть все сложности. Очень горжусь им.

— Уже хвастался своими успехами в изучении русского языка?

— Да, знает базовые слова, такие как «спасибо», «привет», «пожалуйста», «как дела?», разные хоккейные слова. Кроме того, усвоил традицию говорить «будь здоров», когда кто-то чихает, мы в Швеции так не делаем.

— У вас есть какие-то совместные семейные увлечения?

— Нам нравится проводить время вместе, готовить обед или ужин всей семьей. Любим все вместе гулять с собакой, у нас маленький хаванез (гаванский бишон). Когда у всех есть время, то ездим в Испанию, у нас там квартира в Малаге. Магнусу нравится играть в гольф, я пробовала, но мне не понравилось, это требует слишком много времени. Дочь занимается футболом, поэтому они с сыновьями и мужем могут поиграть в футбол.

— Сейчас Магнусу приходится много летать в КХЛ, в середине сентября его перелет занял около 10 часов, переживаете в такие моменты?

— Конечно, не отхожу от телефона, а когда он отправил свое местоположение из Хабаровска, мне показалось, что это где-то недалеко от Японии, что для нас очень далеко. Все-таки у нас дома переезды внутри Швеции или в ближайшие страны длятся гораздо быстрее. Прежде так далеко и долго летать не приходилось, максимум 2-3 часа, не больше.

— Уже успели посмотреть что-то в Москве?

— Мы прилетели вчера, поэтому успели посмотреть парк около гостиницы и вашу крутую арену, но у нас большие планы, и, конечно же, хотим сходить на Красную площадь. Вообще, тут столько всего, глаза разбегаются, тут явно в один визит не уложишься.