Обзор прессы 5 марта 2011 года Михаил Зислис, Спорт-экспресс

"Динамо": Знарку предложен новый контракт, а Комаров может уехать в НХЛ"

В четверг поздно вечером закончился сезон для московского "Динамо", выбывшего из борьбы за Кубок Гагарина после поражения от рижских одноклубников - 2-4 в серии. В ближайшие недели бело-голубых могут ждать перемены.

В середине марта должно состояться заседание попечительского совета "Динамо". На нем будут подведены итоги выступления команды в нынешнем сезоне и поставлены задачи на следующий год. Раньше этого времени говорить об изменениях в финансировании или обновлении состава не приходится. После вылета в первом раунде Кубка Гагарина игроки и тренеры бело-голубых были отпущены в восьмидневный отпуск. По их возвращении руководство клуба планирует встретиться с командой. В интервью "СЭ" ближайшие планы "Динамо" озвучил генеральный директор клуба Андрей Сафронов.
- Как вы сами оцените нынешний сезон?
- Он получился неоднозначным. С одной стороны, команда долгое время шла в лидерах КХЛ, показывая самоотверженную игру в первой половине чемпионата. Однако потом на наших лидеров обрушилась череда травм, которую даже врагу не пожелаешь. К игрокам, выходящим на лед с литерой "Д" на груди, совсем другое отношение, ведь на "Динамо" все настраиваются по максимуму. Проходных игр почти не бывает. Отсюда, вероятно, и такое большое количество травмированных с нашей стороны.
Я благодарен команде: она не выбирала для себя соперника по первому раунду и играла в регулярном сезоне до конца. В плей-офф ребята сражались изо всех сил. Но вылет уже в первом раунде для такого клуба, как "Динамо", является неудачным результатом. Говоря теннисным языком, нельзя было отдавать геймы на своей подаче. Мы владели преимуществом своей площадки, которым не воспользовались. Даже сейчас вспоминаю последний овертайм и жалею, что ребята не смогли реализовать свои шансы. А потом решающий гол после рикошета от конька нашего защитника...
- Чего не хватило "Динамо" для того, чтобы пройти рижан?
- Одного-двух снайперов, которые могут решить эпизод в чужой зоне в одиночку. Все-таки в четырех играх плей-офф из шести команда забрасывала всего по одной шайбе. Очень жаль, что еще в начале сезона выбыл Колник, на которого мы очень рассчитывали. Армеец Часлава, сломавший кисть Шатану, помешал подойти к решающим матчам в хорошем состоянии нашему новичку, которого мы брали под плей-офф. Сказалась и потеря ведущего защитника Новака.
- Всех болельщиков команды, конечно, интересует вопрос: продолжит ли работу с "Динамо" главный тренер Олег Знарок?
- Мы бы очень хотели, чтобы он остался. Его срок контракта истек, поэтому с нашей стороны было сделано предложение о продлении соглашения на уровне сегодняшних условий. Теперь мяч на стороне Знарка, от которого мы ждем ответа.
- Когда начнется селекционная работа с прицелом на будущий сезон?
- Она уже ведется. Конкретные шаги начнем делать с ближайшего понедельника. Однако революции ждать не стоит. Мы постараемся сохранить нынешнюю команду, сделав несколько точечных ходов. Для этого необходимо проанализировать итоги сезона. Но уже сейчас очевидно, что нуждается в усилении линия атаки. В связи с лимитом на легионеров простор для маневра ограничен, ведь почти все классные игроки с российским паспортом собраны в клубах-олигархах. Будем работать, ведь и с нашими возможностями вполне реально найти приличных хоккеистов. О Граняке и Яласвааре до их приезда в Россию мало кто слышал.
- У кого в команде действует контракт на будущий год?
- У Новака, Константина Волкова, Толпеко, Угарова, Миловзорова, Шафигулина. Ведем переговоры о продлении соглашений еще с рядом игроков.
- Насколько мне известно, "Трактор" предлагает суперусловия Горовикову.
- Сделаем все возможное, чтобы удержать Константина. Но если речь идет о заоблачных суммах, то скажем "пас" и порадуемся за Горовикова, сумевшего за год так здорово вырасти в "Динамо".
- Кто покидает команду?
- Насколько знаю, свои силы в НХЛ желают попробовать Комаров и Дерлюк (права на них принадлежат соответственно "Торонто" и "Флориде". - Прим. М.З.). Если у них там что-то не заладится, то ждем ребят обратно. Особенно хочется выделить Комарова, он очень сильно прибавил за прошедший сезон. Образно говоря, из обычного ученика Леонид превратился в отличника, взяв на себя ответственность и став лидером, а ведь еще год назад он рассматривался как игрок третьей-четвертой пятерок. Точно уходят из команды Штрбак, Селуянов и Добрышкин. Они были частью коллектива, спасибо им за работу, но настало время идти дальше.
- Остается в команде Саймон?
- Мне бы этого хотелось, я успел почувствовать, что в сердце у него еще пылает огонь. Но у нас есть договоренность с руководством "Витязя" о том, что по окончании плей-офф Саймон вернется обратно. Плюсов у Криса гораздо больше, чем минусов. Он здорово держит в своих руках ситуацию в раздевалке, помогает ребятам. Другое дело, что такого игрока надо брать с начала сезона, чтобы он мог лучше вписаться в игру.
- Есть ли ясность с тем, на какой арене команда будет проводить домашние матчи в следующем году?
- Большая часть игр точно пройдет в "Лужниках". Что касается ситуации с "Мегаспортом", то с прежним руководством Москомспорта во главе с Михаилом Степанянцом была договоренность. Теперь ситуация несколько изменилась. Возникает масса организационных вопросов, связанных не только с экономикой. Ведь пока неизвестен календарь чемпионата КХЛ на будущий сезон, непонятно, как можно что-то планировать.

Лента новостей
Новости о Динамо
Обзор прессы
Новости Лиги
Новости хоккея